Ок, по просьбам отдыхающих
Ирэна написал(а):
фотки есть?!?!?!
Эх, фото, к сожалению, очень мало передают атмосферу. Представьте: темнота, старый город, освещенный факелами или редкими фонарями
Без вспышки мой фотоаппарат не берет, а со вспышкой получается ерунда. Ну да ладно.
Живой вертеп устраивают в Вербикаро каждый год, праздник заключается в том, что приличная часть старого города на весь вечер превращается в Вифлеем: жители от мала до велика наряжаются в библейские костюмы и увлеченно представляют бытовые сценки из новозаветных времен – такая веселая ролевуха в городских масштабах, посмотреть на которую приезжает все больше народу, поэтому в этом году за рождественские праздники живой вертеп устраивали трижды.
На подходе к старому городу встречают римские солдаты.
А дальше бродишь по переулкам, двери в дома распахнуты, внутри кипит жизнь, заходи кто хочет. На случай, если кто не угадает, о чем речь, над дверями таблички. Вот это «Домохозяйки»:
Есть еще кузнец (который в самом деле четкими, привычными движениями
что-то кует)
Плотник…
Мясники тут же на месте набивают колбасу. В темноте зловеще вырисовывается окровавленная свиная голова.
А еще мельники, виноделы, ткачихи и вышивальщицы
Вот зеленщица
Шустрый царь Ирод.
Почему-то с целым гаремом, да еще кидается активно обниматься с нашей подругой
Вообще наши друзья родом из Вербикаро, поэтому через каждую пару метров нас тормозят громким «ЧАААО!» и обстоятельными поцелуями.
Дальше синагога с книжникам и фарисеями, женщины стирают у источника, повсюду бегает абсолютно довольная ребятня, и еще
много-много всякого…
И, наконец, место всеобщего притяжения: хлев, где сидит чуть усталая, задумчивая Мария с Иосифом и притихшими волхвами. В яслях спит младенец, тщательно укутанный в овчину. Сзади, за их спинами, сопят и изредка фыркают вол и ослик.
Вообще живность активно участвует в празднике: овцы, ослики, загоны с козами и поросятами. На ступеньках у площади сидел мужчина в обнимку с ягненком. «Ну, погладьте», — милостиво разрешил он. Погладила, мяконький.
На площади стояли длинные столы и горели костры. Снимать это было совершенно нереально, поэтому все дальнейшее не задокументировано. У одного из костров стоял плотный мужчина в свитере и жарил на шампуре кусок грудинки. Нас познакомили: это оказался мэр города, единственый в Италии
мэр-коммунист, который сказал, что очень рад видеть русских на празднике в Вербикаро. В дверях ближайшего здания раздавали еду: по две тарелки с ассорти из местных блюд и стакан вербикарского вина («настоящего, не то что в супермаркете», пояснили друзья) – все вместе за 2,5 евро и потрясающе вкусно. Пока мы ели, заиграла музыка, у костров стали заводить тарантеллу, а друзей потянуло на воспоминания. Под возгласы: «А вот здесь мы гоняли мяч», «А тут мы в детстве тырили связки перцев» — мы залезли глубоко в дебри старого города и долго блуждали по пустынным, освещенным луной переулкам, попутно пытаясь понять, сколько лестниц, переходов и балкончиков можно в принципе навешать на один дом, как вдруг прямо за нами с грохотом распахнулись ставни, в темном проеме окна показалась голова в платке и сварливым голосом
Бабы-Яги воскликнула:
— А
я-то думаю, кто это шляется тут под окнами И НЕ ЗАХОДИТ ПИТЬ ВИНО?!
— Это Берия, — объяснил наш друг. – Она из эльфов.
— ?!?!
— Ну, эльфы, народ такой
Это логично вписывалось в общую картину вечера, так что дальше мы сидели у гостеприимной Берии из гордого народа эльфов, пили при свечах терпкое домашнее вино, издалека доносились отчаянные протесты поросят (живой реквизит начинали паковать по фургонам),
кто-то наигрывал на гитаре, и праздник можно было считать явно удавшимся.
Конец фильма